• 關于我們
  • 入會須知
  • 聯系我們

當前所在位置:首頁>>新聞中心>>新聞資訊

長清區領軍人才---董慶國: 樹百年誠信 立泰山之尊

發布時間:2018-08-06   作者:長清商會

在泰山北麓最幽絕俊美之處,柏檀疊秀,碧溪淙淙,千年古剎靈巖寺深藏其中。而今,在這鐘靈毓秀、佛音裊繞之地,又增添了幾許茶色茗香,立泰山靈巖茶生產基地就坐落于這靈山秀水之間。為了這份禪韻茶香,山東立泰山茶業科技發展有限公司董事長董慶國奮斗了30余年。

1.jpg

敢為人先  千年茶史寫新篇

董慶國出身于茶業世家,1909年他的祖父董九峰開設首家“立泰山茶莊”,憑借誠信經營和貨真價實,立泰山茶莊迅速成為長清最負盛名的茶莊之一,世事更迭、始終屹立。1985年,立泰山茶莊發展的接力棒傳到了董慶國手中,多年的耳濡目染,他不僅善于茶莊事業的經營,而且對茶文化情有獨鐘。 

“我們山東的日照能夠產茶,濟南這么好的泉水,為什么就不能種茶,我要讓茶葉在長清這片土地破土發芽,茁壯成長,改寫濟南近代‘飲茶不產茶’的歷史,使‘靈巖茶’再續前緣”。董慶國這一想法被原副省長、時任省茶協會長的老領導王裕晏得知,他把董慶國叫到茶協語重心長的做了一番深談,寄予了極大地期望。

2.jpg

南茶北引  靈巖茗茶續前緣

功夫不負苦心人,經過4年的反復試種,先后投入資金400多萬元,從1999年起的試驗性小面積種植,攻克濟南地區冬季寒冷茶樹越冬困難的技術難關。到2003年7月終于在原長清區縣崮山鎮魏莊村培育成功濟南市第一片40畝地的有機茶園,濟南長清成為山東“南茶北引”北方成功種植緯度最高的區域之一。靈巖茗茶正式開業投產,恢復了濟南中斷千余年的種茶史。董慶國因此被賈萬志生長親自授予“南茶北引”功勛茶人,省茶協會長王裕晏親自題詞“泉城第一茶”。2004年靈巖茶一經問世就獲得了 “第四屆全國食品博覽會金獎”的榮譽稱號。

如今,董慶國的茶園面積已經發展到3000多畝,立泰山茶業也由當初單一的傳統茶莊,發展成為集種植、推廣、加工、銷售、培訓于一體的現代化茶企業,靈巖茶進入全面快速發展時期,公司規模也實現了跨越式發展。

3.jpg

精益求精  色香形質求俱美

立泰山靈巖茶種植基地有一套嚴格細致的種植標準,整個基地的所有茶園都有專業的技術人員進行指導,所有環節都要按照有機農業生產規程進行。按照規定,肥料必須施用有機肥(農家自產肥料、沼液等),除草要用人工,清除病蟲害只能使用物理方式。

經過多年的摸索與實踐,董慶國總結出一套獨特的炒茶、制茶工藝。他主持研制的靈巖綠茶,具有葉片厚、香氣高、滋味濃、耐沖泡的特點,并通過中國有機產品認證,被譽為“泉城第一茶”。靈巖綠茶榮獲山東名牌產品、濟南名牌產品;靈巖商標被認定為山東省著名商標;他帶領團隊研制的靈巖紅茶形似菊,香如蘭,味若蓮,被業界贊為難得一見的上乘之作,譽為“北茶之巾幗”。

4.jpg

胸懷社會  山鄉致富顯神通

“一畝茶十畝田,每天都到茶園去撿錢,一個芽頭3毛錢”,“一年種兩年采,三年收回成本來”,“家有二畝園,年收三萬元”……說起種茶的好處,茶農蘭俊忠有說不完的話,“去年我種植的20畝茶園純收入達20多萬元,比種植小麥、玉米等農作物強多了,非常感謝立泰山公司給我們山區農民找到了這條脫貧發家致富之路。”

“一名成功的企業家,不僅要敢于擔當、勇于創新,還要樂于奉獻、胸懷社會。”按照“民辦、民管、民受益”的原則,董慶國牽頭成立了濟南市長清茶葉協會。在此基礎上,2007年12月,董慶國又組織成立濟南市富民茶葉種植專業合作社,采用“公司+協會+合作社+農戶”的新型運作模式,以公司為龍頭開拓市場,協會、合作社在全區范圍內發展茶農,向茶農提供種苗及種植技術,提供產前、產中、產后服務,逐步形成“市場帶龍頭,龍頭帶基地,基地連農戶”的農業化生產新格局。

5.jpg