• 關于我們
  • 入會須知
  • 聯系我們

當前所在位置:首頁>>長清風采>>風景名勝

濟南齊長城大峰山旅游區

發布時間:2017-10-17   作者:長清商會

大峰山山勢圍合,三面峭立,曲如列屏,形若箕掌,因其頂峰高而大,故得名——大峰山。大峰山海拔446。9米,它南北長24華里,東西寬18華里,占地面積為12800畝。目前這里已查明的樹種有88種、鳥類50余種、藥材30余種。

這里是孟姜女哭長城的地方。這里有全國唯一的保存最完整的戰國時期的齊長城與陣容宏大的屯兵營,有濟南市最大的道觀峰云觀,齊魯第一洞——璇璣洞,還有古城門,抗日戰爭紀念館。大峰山景色宜人,氣候溫暖。十大瀑布群定讓你心曠神怡,秋千、吊床、農家院,其樂無窮。你還可以參加射箭、抓魚等游戲,更可以欣賞古戰場實兵演練,民族民俗表演……大峰山即有山川田園之秀美,又有古典文化之絢麗。

大峰山沒有靈巖之幽谷,不敵孝堂山之深奧;少有五峰山之秀麗,更乏蓮臺山之神奇,但它卻有許多名山勝境所匱缺的散淡。散淡能使人放松情緒,散淡也能讓人精力集中;散淡能激入蓄勢而發,散淡也能誡人急流勇退,想當年諸葛孔明在臥龍崗是何等散漫悠閑?而當面臨內無強兵外有勁敵的危境中于城頭安然撫琴,那又是潤含著何等魄力的散淡?

距今2500年的齊長城又名長城嶺、大橫嶺,是齊國為防御魯、楚及中原各國的軍事入侵而建,也是齊國和魯國的分界線,《管子》曰:“長城之陽,魯也;長城之陰,齊也”。齊長城自這里開始,向東經雙泉、馬山、萬德、歷城、泰安、淄博,至青島市冀島區東于家河村東北海濱,橫貫18個縣、市(區),穿越1518座山峰,全長1237.8華里,史稱“千里長城”,比秦長城早四百余年,堪稱“中國長城之父”,也是我國古代建筑最雄偉的代表。孟姜女哭長城是婦儒皆知的故事,這里就是孟姜女哭長城之地,長清區萬德鎮長城村就是孟姜女的故里,且當地還有孟姜廟遺址。當年孟姜女的丈夫在新婚第三天便被拉去修長城,一個月后,孟姜女尋夫騎馬來到齊長城,在跑馬嶺上下馬后,從城中打聽其夫,正碰上本村的一個人,告訴她,她的丈夫在西城門壘長城時累死了。 尸體被埋在長城下。孟姜女聽言大哭直奔西城門。孟姜女比較健壯(從她下馬處的腳印可以看出),守城的士兵阻攔,孟姜女一氣之下邊哭邊扒,扒倒了齊長城,現在還保留著原樣。

峰云觀最早創建于漢朝,是一個具有悠久歷史文化的道教名觀。座落于大峰山中部,是濟南市最大的的道觀。它紅墻碧瓦,氣勢巍峨,周圍山巒疊翠,泉水潺潺,自明朝起就香火旺盛,游客如云。有史料記載:元末明處有道長范真峰云游至此,發現山中經常發出祥光嵐氣,認為是修道的吉祥之地,于是廣招弟子,募緣四方,擴建了這處修道圣地,觀內建筑錯落有致,飛檐斗拱,雕梁畫棟,環境清幽,鳥語蟬鳴。峰云觀現保存有朱元璋四龍盤頂,大明耀眼和雍正帝飛舞盤旋,四龍戲珠的御碑,千年古槐,黑檀,百年古柏直入蒼穹,主要建筑有:云根,月窟,回月樓,青龍潭,待月泉,關帝廟,玉皇殿,泰山行宮,神慧圓通,坐化神宅,等近20個景點,殿內所塑神像形象逼真,形態各異,栩栩如生。而且在每一處都有一段美麗的神話傳說。

在峰云觀進門處設有左右廂房各一間,我們面南背北站立,左邊就是青龍神,右邊便是白虎神。

在峰云觀二山門處,有“云根”和“青云得路”兩塊匾鎘額。云根,就是云彩出生的地方。“青云得路”匾額是民國二十六年官員陳仙攜進香朝拜,而后連升三級,所以來這還原時題“青云得路”四個字。意思是:由此上大殿真心朝拜,就會青云直上,得嘗所愿。一位游客在此觀看到有彩云從“云根”處飄出時,觸景生情留下了“煙霞橫生妙趣,逗得游客尋覓”的詩句。