• 關于我們
  • 入會須知
  • 聯系我們

當前所在位置:首頁>>長清風采>>風景名勝

濟南靈巖寺旅游區

發布時間:2017-10-17   作者:長清商會

靈巖寺,始建于東晉,距今己有1600多年的歷史。該寺歷史悠久,佛教底蘊豐厚,自唐代起就與浙江國清寺、南京棲霞寺、湖北玉泉寺并稱“海內四大名剎”,并名列其首。靈巖寺,現為世界自然與文化遺產泰山的重要組成部分,是全國重點文物保護單位,國家級風景名勝區,全國首批4A級旅游區。

靈巖寺峰巒奇秀,風光旖旎,以風景幽深、泉石秀麗著稱于世。寺周群山環抱,深奧幽邃。寺內外摩頂松、千歲檀、朗公石、“鏡泄春曉”、“方山積翠”、“明孔晴雪”等勝景別具情趣。寺內古木蒼翠,怪石林立,殿宇崢嶸。靈洞曲澗、青峰翠巒環繞著古剎精舍,構成一幅絢麗多彩的畫卷。著名勝境有千佛殿、墓塔林、辟支塔、大雄寶殿等幾十處。其中最為引人入勝的是千佛殿內40尊宋代彩色泥塑羅漢,歷來為觀者和專家們贊譽不絕,梁啟超稱其為“海內第一名塑”;藝術大師劉海粟有“靈巖名塑,天下第一,有血有肉,活靈活現。”此外,不少名勝古跡大都流傳著美麗動人的傳說,如辟支塔基裝飾的浮雕“地獄中的蓮花”、“最后的半庵摩勒罘”,反映的是阿育王的政治生活。

近年來,靈巖寺的文物保護、旅游發展有了長足的進步,己成為國內外知名的旅游目的地,每年都有百萬計的國內外游客來靈巖或觀光游覽、尋古訪幽;或登山健體、體察自然;或避暑消夏、商務會談。靈巖寺景區現有高、中檔賓館4處,可同時接納500人食宿。