• 關于我們
  • 入會須知
  • 聯系我們

當前所在位置:首頁>>長清風采>>風景名勝

長清合龍寺

發布時間:2017-10-31   作者:長清商會

今逢盛世、百廢俱興、為進一步豐富傳統文化,造福社會,得以佛法教化大眾,在濟南市長清區萬德鎮黃豆峪村,有一座傳說中的道觀——龍泉觀,于農歷2004年1月6日經區宗教主管部門批準當地黨委政府大力支持,省市佛教協會積極關注,眾居士捐資捐物,于農歷2004年3月9日動工,氣勢恢宏的大雄寶殿拔地而起,并于2005年7月竣工,合龍寺——正式建成。合龍寺,南接岱岳、北枕濟南、東近神通(寺)、西望靈巖(寺),可謂物華天寶、人杰地靈。

       合龍寺大雄寶殿內三尊全銅佛像莊嚴端坐蓮臺,經聲、佛號隨鐘鼓之聲遠播四方。加之本殿為正統的宮殿其建筑面積700余平方米。本寺精心布局、順應自然、有牌坊、山門、天王殿、大雄寶殿、藥師殿(待建)、藏經閣、觀音閣、墓塔林(待建)、地藏殿、楞嚴墰及僧寮組成,特別一提的是觀音閣,閣高21米、方21米建于玄武之地、巧妙利用童子南巡、五十三參的典故。如登龍階拾級而上,閣成后可在內唱經,登臺之際如沐天風,可說是少見的景觀及清修之地。合龍寺整體錯落有致依山而建,步步登高以彰顯佛法廣大,總占地近20000平方米,合龍寺建成后,經多方面的大力支持,寺院經歷了一系列的擴建和重建。觀音閣于2006年初動工,2007年,放生池及殿前雙龍同時竣工。2008年春東寮房動工,并于2009年5月竣工。2009年末,山門落成(天王殿)。2010年6月10日,如意觀音落成開光。2011年8月,姨母育佛落成。2012年9月,說法觀音動工。2013年正月26,地藏殿奠基。2014年初,牌坊建成。2014年7月6日,地藏殿,說法觀音落成開光。2015年末,念佛堂及男寮房建成。2015年1月14,楞嚴壇奠基,2017年基本完工。2016年4月25 圓通山奠基,于6月21(千手千眼觀音)落成開光。2017年,變壓器增容工程完成。2017年,藏經樓,誦經堂正在建設中。

       合龍寺的門殿朝向正南,為三開間,兩層高,黑筒小瓦,白玉欄桿,飛檐翹脊,朱漆廊柱,褐紅硬城墻,大紅拱形門,鐘鼓二樓分列門殿東西,一對石獅扼守山門左右,整座建筑氣勢威嚴,恢宏大氣。

       門殿內祀彌勒佛、韋陀菩薩和四大天王。寺院中心是大雄寶殿。內祀佛祖釋迦牟尼和阿難及迦舍。殿前有如意觀音、普渡橋、洗心池。大殿兩側是祖師殿,伽藍殿,大殿后面是地藏殿,地藏殿兩側是龍王殿以及龍泉觀的舊址。楞嚴壇位于地藏殿的后面,為樹立正法,完全按照《楞嚴經》中所描述的建立道場的標準來興建,以令正法久住。

       繼續往北,不遠處就是觀音閣。觀音閣為廡殿式建筑,整座建筑位于高高的臺基之上。在通往觀音閣的臺階上,建有一座漢白玉涼亭,亭中塑有滴水觀音菩薩全身立像,臺階之下為蓮花池,池中設橋,橋上塑有兩條金龍。觀音殿為仿宋式樓閣,共分三層,第一層為閉關寮,第二層為千尊觀音殿和禪堂,三層供5.3米滴水觀音菩薩銅像一尊。

       寺內還有一眼龍泉,為濟南七十二名泉之一,龍泉內依舊有水,而且還是合龍寺的主要飲用水水源。

       高山綠樹,藍天白云,空氣中彌漫著青草、泥土的清新氣息。合龍寺就坐落在這個傳奇幽靜淳樸的村子里。


     網址: