• 關于我們
  • 入會須知
  • 聯系我們

當前所在位置:首頁>>長清風采>>風景名勝

長清八景

發布時間:2017-10-19   作者:長清商會


    長清,靈山秀水,山水長青。長清自來美景蔚然,“靈巖八景”和“五峰八景”自古聲名遠播。當下,凝聚老長清濃厚歷史感的老景觀煥發生機,充滿濃厚時代氣息的新景觀相繼涌現。新評出的“長清新八景”是長清景觀的代表,反映長清之美,長清之變,延續歷史,凸顯活力,讓“山水長清,齊魯仙境”之名更加響亮。


一景:孝堂漢祠

景觀概況:孝堂山郭氏墓石祠位于長清孝堂山上。據傳為“二十四孝”之一郭巨的墓祠。墓祠全為石筑,屋頂兩面坡的石板刻出脊背、瓦隴、勾頭、連檐等形狀,作單檐懸山頂。墻壁用厚20厘米石塊砌成,前面正中置3根八棱形石柱,上下端刻成斗形。前檐東西角各有一石柱支持,山墻和八棱形柱大斗與瓦當上均刻蕨紋、菱紋等簡樸裝飾。石祠約建于公元1世紀東漢初年,為我國現存最早的地面房屋建筑。


二景:蓮臺秋韻

景觀概況:蓮臺山位于濟南市長清區張夏街道境內,因形似佛座蓮臺而得名。因漢初大將軍婁敬曾在山中隱居,又名婁敬洞山。山上文物古跡薈萃,有張仙祠、三元宮、玉皇殿等,其洞奇、林秀而著稱。蓮臺山有“江北第一天然植物園”之稱。漫游林中,幽雅寂靜,鳥語花香,猶如置身另一個天地。秋天是蓮臺山最美的季節,一夜秋霜染遍漫山紅葉,山上山下,生機盎然,分外妖嬈。


三景:義凈佛光

景觀概況:坐落于長清區張夏街道通明山上的義凈寺是座千年古剎,開山祖師是唐朝佛教四大譯經家之一的三藏義凈法師。從寺院所在的通明山遠看猶如兩尊臥佛,仰臥于山頂,義凈寺正坐落于佛腹之中,寺中各個大殿林立。大殿楹聯為三藏義凈法師真跡“花雨繽紛雙樹枝頭聯貝葉,香云繚繞曇花影里放金光”。寺內每日晨鐘暮鼓,佛樂聲聲,香云繚繞,駐足其間,心生歡喜,每每令人樂而忘返,嘆此修行圣鏡。


四景:長城滄桑

景觀概況:齊長城是我國最早的長城,也是世界最早的長城,目前已長達25個世紀,與我國萬里長城一起,被列為世界第七大奇跡。1987年12月11日,與泰山一起被聯合國教科文組織評為世界文化與自然遺產。齊長城有多處保存完好又獨具特色的段落,雖歷經千年滄桑,仍毅然佇立長清境內。最佳觀察位置:大峰山齊長城、雙泉杜莊古城堡、萬德釘頭崖等。觀察時間,最好在早上日出至9點30分之前,此時的齊長城在旭日朝陽的映射下,宛如一條巨龍在群山莽嶺間盤旋飛舞,跌宕騰沖,古堡古塞,崢嶸如鐵,氣勢恢宏。


五景:靈巖勝境

景觀概況:駐足靈巖寺,群山環抱、巖幽壁峭;柏檀疊秀、泉甘茶香;古跡薈萃、佛音裊繞。明代文學家王世貞有“靈巖是泰山背最幽絕處,游泰山不至靈巖不成游也”之說。靈巖寺,這座千年古剎,歷史風貌深邃、自然風光優美。每年都有百萬計的國內外游客來靈巖,或觀光游覽、尋古訪幽;或登山健體、體察自然;或避暑消夏、求靜尋謐。


六景:園博競粹

景觀概況:園博園周圍景色優美,山水兼備,與長清歷史文化古城區相連。108個國內外城市、機構的展園匯集園內,美不勝收。水之門、花博大道、和諧廣場等主題建筑氣勢宏偉,各具特色。園博園是集園林景觀、生態旅游、植物科普、文化博覽、水上游覽為一體的大型綜合性國際博覽園。


七景:馬山晨韻

景觀概況:馬山是長清境內最奇險的山峰,因其山形似馬而名,是座歷史名山。山東坡的巨幅植物標語“毛主席萬歲”被列為“世界吉尼斯紀錄”。馬山與泰山、五峰并稱為“姊妹三山”。觀察馬山,其最好時間都是以早上日出之前為好。此時觀之,山嵐尚未形成,空氣清新,透明度高,馬臉、馬耳、馬鬃、馬眼、馬身、馬鞍、馬腚,都比日出后更加清晰可辯。此時馬山神似一匹昂首挺立的戰馬,聞之如昂昂嘶鳴,觀之則威風凜凜,果然似神馬化身。


八景:五峰仙境

景觀概況:五峰山南接泰山,西望黃河,與泰山、靈巖山并稱“魯中三山”。南北朝時佛教在此發展,金元時期道教在此興盛。五峰山以五個并列于青云之間的秀麗山峰而聞名。五個仙峰常年環抱在綠樹濃蔭之中,宮、觀、亭、臺相互掩映,風景絕佳。五峰山以“秀、幽、奇、古”而名聞天下。歷史上五峰山即有有內外八景之說,內八景即七星泉、迎仙橋、更雞橋、無影廟、仙人臺、青龍峪、白虎峪、清冷泉。外八景是青崖和翠、潤玉七峰、明泉早照、鳳山煙雨、滾粟朝霞、魚臺釣月、杏堤春曉薛嶺牧樵。五峰山位于長清區五峰山街道辦事處。